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Viadutos celebra a tradição e o futuro da erva-mate na Festa da Colheita

  • Foto do escritor: Najaska - Jornalismo
    Najaska - Jornalismo
  • há 4 horas
  • 2 min de leitura

Anfitriã do evento - marcado para o dia 28 de maio - a família Tochetto, carrega uma história que se confunde com a própria trajetória da erva-mate na região.



A tradição do cultivo da erva-mate em Viadutos, no norte do Rio Grande do Sul, será celebrada no próximo dia 28 de maio, com a realização da Festa da Colheita da Erva-Mate – Safra 2025. O evento será realizado na propriedade da família Tochetto, na Linha São Joaquim, referência regional na produção da erva-mate desde 1930.


A programação tem início às 8h, com o Fórum da Erva-Mate, incluindo recepção com produtos à base da planta, palestras técnicas e relatos de experiências. Às 11h, ocorre a abertura oficial da festa, seguida da poda da erveira. No período da tarde, às 13h, será servido um almoço com hambúrguer no pão de erva-mate e feito o lançamento do refrigerante Yerba Matte. O encerramento está previsto para as 15h.


A anfitriã do evento, a família Tochetto, carrega uma história que se confunde com a própria trajetória da erva-mate na região. O pioneiro Teodósio Tochetto iniciou a produção comercial em 1930, extraindo mudas da floresta e implantando um erval cultivado. Na época, todo o processo era artesanal — desde a colheita manual até o transporte em carroças para o barbaquá, onde a erva passava por sapeco e secagem. Depois o produto era cancheado em cilindro de madeira movido a tração animal. Dali, a erva seguia até a estação ferroviária na localidade do Canavial, e de lá era transportada de trem para a estação férrea de Erechim, onde as indústrias buscavam para embalar e vender.


A produção seguiu com Avelino Tochetto, herdeiro de Teodósio, e atualmente está nas mãos de Vicente e Waldemar Tochetto, terceira geração da família. Seus filhos, Amarildo, Jacildo, Jone e Marcos, continuam com a atividade, que representa a principal fonte de renda para parte da família. A propriedade cultiva hoje cerca de 38 hectares de erva-mate. A quinta geração já começa a se envolver com o trabalho no campo, representada por jovens como Denis, Bianca, Camila, Tuane e Cristian.


Além de preservar uma herança cultural e econômica, a família Tochetto destaca a importância da diversificação das atividades rurais na propriedade, frente à oscilação do preço pago ao produtor, e a necessidade de políticas públicas de incentivo à produção e à valorização do produtor de erva-mate gaúcho.


A Festa da Colheita da Erva-Mate é promovida pelo Instituto Brasileiro da Erva-Mate (Ibramate), Secretaria Estadual da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (Seapi), Emater/RS-Ascar e Administração Municipal de Viadutos. Conta ainda com apoio de entidades locais e regionais e o patrocínio de cooperativas e instituições financeiras.


Por: assessoria de comunicação

 
 
 

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